今天是

关于做好第四届世界互联网大会期间寄递渠道安全保障工作的通知

    2017-11-17

中国邮政集团公司宁波市分公司,各快递企业:

  第四届世界互联网大会乌镇峰会将于12月3日至5日在嘉兴市乌镇举行,届时将有国家领导人和部分国内外嘉宾出席,参加活动人员多、规格高。为切实做好大会期间寄递安保工作,确保全市寄递渠道安全畅通和邮政行业平稳运行,按照省局文件要求,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,切实抓好寄递渠道安全保障工作

  各寄递企业要高度重视第四届世界互联网大会寄递渠道安全保障工作,坚持将“安全第一”放在首位,牢固树立忧患意识,切实增强做好互联网大会期间寄递渠道安全保障工作的责任感、使命感和紧迫感,明确目标任务和措施要求,严格落实企业主体责任,狠抓严管,严防各类事故发生,为互联网大会的顺利召开提供坚实的安全保障。

  二、注重实效,严格落实各项安全制度措施

  各寄递企业要严格贯彻执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全制度,坚持从源头上把住各类违禁物品流入寄递渠道的关口。同时要加强值班值守,及时处置突发事件,进一步提升应急处置能力。市邮政管理局将加强与公安、国家安全等部门的配合,深入寄递企业开展检查督导,全面落实企业的安全生产主体责任,深入排查寄递渠道安全隐患,切实堵住安全漏洞。对发现的问题将严格安全执法,切实做到零容忍、严执法、重实效,全面夯实安全基础。

  三、突出重点,确保寄递渠道安全畅通

  按照“保核心、保重点”的原则,11月27日至12月6日期间,各寄递企业要重点加强对各类枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品的查验力度;对寄往嘉兴的邮件、快件严格实行实名收寄,除信件、已有安全保障机制的协议客户等交寄的邮件、快件外,一律要求寄件人出具有效身份证件并录入相关身份信息后方可收寄,用户拒绝或不按规定出示有效身份证件的,寄递企业不予收寄;对寄往嘉兴市的邮件、快件一律经过机安检后加盖或者粘贴安检标识。

  

  宁波市邮政管理局

  2017年11月15日

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China