今天是

宁波局强化企业主体责任开展快递业安全隐患集中专项整治

    2018-05-21

  5月15日,宁波市邮政管理局召集全市首次寄递行业品牌专职安全管理员,对“百日攻坚”专项行动发现的安全隐患进行集中通报整治。

  会议首先集中通报了各县市区“百日攻坚”安全专项整治行动和公安部门移交线索情况:4月份以来,宁波局各行动小组累计出动检查人员66人次,检查圆通、中通、天天、申通、韵达、百世、顺丰、EMS等10个品牌,企业20家,分支机构149家,责令整改3家,拟立案查处13家,主要问题集中在网点脏乱差、安全配置不到位、存在三合一现象、实名登记信息化制度落实不到位等。通报使用大屏幕对检查进度、突出问题、反面典型进行了直观展示,做到了有数据、有图片、有典型、有对比,特别是对个别品牌进行了点名批评和当面质询,督促品牌代表立即通知相关企业、网点主动歇业整顿,作出整改承诺并盯紧落实到位。各快递品牌专职安全管理员逐一对“上任”以来的履职情况进行了汇报,管局主要领导进行了认真询问和一一点评。

  会议要求,各品牌专职安全管理员每月检查网点数量不得低于55家,每月中旬集中汇总报管局整理分析,作为督导复查的重要依据。全体专职安全管理员和各行动小组要强化管理,落实责任、履职到位;要主动作为,提高认识、增强行动的紧迫感、使命感;要守住底线,全面排查、立查立改;要整改有力,跟踪督办、动真碰硬;要到点到人,强化培训教育到每个网点每个员工。

  会议指出,“安全责任重于泰山”,在主要快递品牌中选择政治觉悟高、业务能力强的人员担任专职安全管理员,对品牌安全落实进行综合协调和督促执行,是新形势下品牌强化自身管理的必然选择,也是督促企业落实安全主体责任,维护行业整体安全发展的重要举措。各专职安全管理员责任重、任务多、要求高,要切实提高思想认识,高效履职尽责。要通过专职安全管理员认真履职进一步夯实企业主体责任:要专职再明确,安全管理员担负各品牌整体安全管控职责,有大量对下属企业网点安全管理指导、督促及检查等日常工作要做,应落实专人负责,并健全完善专职安全管理员定期会议、述职履职、调整变更等事项的管理制度,确保有序履职;要职责再落实,专职安全管理员应根据实际情况制订安全管理计划,明确检查具体事项、检查任务分配、检查信息汇总和跟踪落实事项,理顺工作流程,提高履职效率;要力度再加强,专职安全管理员要按月度上报各品牌检查目标,量化明确检查网点和票件数量,以明察暗访方式直插一线开展检查,发现问题要立即整改,按照企业内控制度从严从重进行处理,果断消除安全隐患。

  下步,宁波局将结合“百日攻坚”专项整治行动,进一步健全完善以“管局调动、品牌联动、企业行动”为特色的专职安全管理员制度,抓牢安全基础、坚持问题导向,补短板、重潜绩、压茬干、积寸功,从基层基础抓起,切实筑牢寄递行业安全稳健发展根基。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China