今天是

林道俊局长在全市寄递渠道护航G20转段动员暨查违警示教育电视电话会议上的讲话

    2016-07-29

   林道俊局长在全市寄递渠道护航G20转段动员暨查违警示教育电视电话会议上的讲话  

    2016728日)  

    

  同志们: 

  今天召开全市寄递渠道护航G20转段动员暨查违警示教育电视电话会议非常及时、非常必要。大家知道,今年以来省市围绕护航G20峰会安保先后召开过数次电视电话会议,明天省委还将再次召开电视电话会议,动员部署进入实战和决战阶段工作,更加显得护航G20峰会安保工作的重要性。此次会议的主要任务是:围绕省市护航G20峰会安保工作电视电话会议的精神,结合我市寄递渠道G20峰会安保工作实际,总结交流备战阶段、临战阶段的工作成效和做法,并对近期查处违法违规经营行为进行通报警示。同时对即将转入实战阶段以后寄递渠道安保工作再动员、再部署,坚决打赢“平安护航G20大会战”这场硬仗。 

  刚才,赵海忠处长对前期寄递渠道案件查处工作进行了通报,对“转段”后安保工作相关文件进行了传达,大家要认真领会落实;申通、天天两个品牌作了表态发言,讲的比较深刻到位,希望与会企业时刻警醒,引以为戒;象山县综治办、江东区公安分局两个单位作了经验交流,展现了很好的工作举措和务实的工作作风;市公安局王国荣支队长受局长委托,代表市公安局从寄递领域涉及社会治安、公共安全角度对前期工作进行总结,对下步工作进行了部署,讲的很全面、很到位,我完全同意,大家要认真贯彻落实。下面,我再具体强调三方面要求: 

  第一、提高思想认识,形成战时氛围。39日,我市正式拉开了G20杭州峰会寄递渠道安全保障攻坚战的序幕,已平平稳度过了备战阶段和临战阶段。距离G20杭州峰会还有35天时间,时间越来越近,尽管前期已经做了大量卓有成效的工作,但是工作节奏、工作进度、工作落实、三个百分之百制度执行还需进一步加强。目前形势任务十分艰巨,从省市及各种渠道明查暗访检查信息反馈看,寄递渠道问题依然较多。有的营业网点特别是加盟网点实名收寄、开箱验视落实不彻底、流于形式,甚至“顶风作案”不执行收寄验视制度;有的企业登记验视信息化工作落实不力,手机APP或巴枪配备不到位,对员工执行登记验视信息化的教育培训和管理不到位;有的企业对协议客户审核不严、维护不善,没有对协议件进行必要的安全抽检,也存在较大的安全隐患;有的企业过机安检准备工作不到位,安检设备没有同分拣传输设备连接,安检使用率低,甚至有的企业存在“过而不检”、走流程、摆样子,等等这些仍是影响G20杭州峰会的风险隐患。在这里给各企业再次提个醒,大家要对号入座,立即整改到位。要进一步提高思想认识,以高度的使命感和责任感,以决战必胜的姿态,不折不扣落实各项政策部署,迅速进入战斗状态,坚决打好峰会寄递渠道安保主动仗。 

  第二、细化具体措施,落实主体责任。一是企业法人代表作为第一责任人,要把企业主体责任牢牢扛在肩上,明确责任分工,压实工作责任,确保安保工作有人抓、有人盯;企业要和下属网点层层签订安全生产责任书,对可能出现的问题要有效应对和及时化解;要抓紧修改完善应急处置预案,建立突发事件应急响应机制,出现突发事件要立即上报、及时处置,控制事态发展;要实行信息报告和值班制度,从81日开始,各企业要实行24小时值班值守制度,值班人员要及时做好沟通联络、信息报告等工作,做到信息准确、报送及时。二是按要求执行“3100%”。要树立底线意识,按照“谁收寄、谁负责”的原则,严格按照实名登记信息化要求执行收寄验视和实名登记,坚决从源头杜绝禁寄物品流入寄递渠道,严防不法分子通过寄递渠道运递危险物品,对手机APP或巴枪操作不熟练、配置不到位的,要借最后的时间抓紧整改;对于协议客户,各企业要加大清理抽查力度,抓紧修改完善客户协议并按要求向管局报备。对于过机安检,各企业要安排专人定期进行设备检查,确保安检机正常运转,不出问题,同时各企业要严格按照路由设置和上级要求完成100%安检,如果路由发生调整的,立即向邮管局报备。三是要确保作业安全有序。要迅速对操作场地设备、管理制度等内容开展大检查、大排查,特别是检查监控、消防等设备是否按要求平稳运行,场地设置是否符合安全设置标准、是否按要求悬挂安全操作警示标语,各项操作程序是否存在安全漏洞等等,发现问题要立即整顿,不留隐患;各企业要组织专人,对下设网点进行清理整顿,符合申请设立分支机构条件的,抓紧向管局提出申请;不符合设立分支机构条件的,坚决关停;已经取得分支机构许可,但在经营过程中存在违规问题或安全隐患的网点,要坚决整改,不要等到发生安全问题才后悔莫及。四是要做好用户消费引导。G20杭州峰会的临近,各种管控措施的执行,必将给快件的时效性带来一定影响,邮政管理部门要督促企业在网站和营业网点要及时发布消费者提示,要通过客服热线及一线服务人员向社会做好宣传解释工作,要指定专门人员做好客服和用户投诉受理工作,及时答复用户的咨询、快件查询、快件赔偿等事宜,有效化解与客户纠纷,最大可能赢得群众和社会理解支持。 

  第三、强化统筹协调,加大督导力度。邮政管理部门要按照责任清单落实监管责任,在思想认识上要克服疲劳厌战,畏难侥幸心理,要充分发挥寄递渠道领导小组机制作用,加强与综治、公安、市场监管、国家安全等部门的协作配合,形成齐抓共管,综合治理合力。要继续加大执法检查力度,部门信息共享,督促快递企业健全安保工作机制,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等措施要求,力促持续保持高压态势。重点检查“3100%”执行情况、实名登记信息化执行情况、分支机构合法经营情况、安检设备运行情况、企业及网点安全管理情况,等等。督导企业不折不扣的落实各项安保措施。对于检查发现的一般安全隐患,一律挂牌责令限期整改,对于检查发现的较大安全隐患,一律依法从严从重处罚,零容忍,决不姑息。希望大家都要算好心中的“明白账”,把责任明确、把措施落实、把漏洞查清、把短板补齐。 

  同志们,在各部门、全行业的共同努力下,我们平稳地度过了之前的各个重大节点、重要时段,取得了一定成效。下步,在实战和决战阶段,我们将根据上级邮政管理部门和市委市政府的统一部署,以这次会议为新的起点,加强领导,统筹安排,周密部署,精心组织,以最高标准、最严措施、最佳状态、再接再厉,认真扎实做好寄递渠道各项安全保障工作,全力以赴打好G20峰会寄递渠道安全保卫攻坚战! 

  谢谢大家。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China