今天是

林道俊局长在全市邮政业安全管理暨G20杭州峰会安全保障动员会议上的讲话

    2016-03-18

林道俊局长在全市邮政业安全管理暨G20杭州峰会安全保障动员会议上的讲话

2016318日)

同志们:

今年我市邮政业面临的安全管理形势严峻、压力巨大。众所周知,9月初G20峰会将在杭州市召开,这次会议是迄今为止我国举办的最高规格的主场外交活动,举世瞩目,意义非凡。根据省邮政管理局确定的G20峰会安保实施方案,峰会安保分为备战、临战、实战、决战四个阶段,目前已经处于备战阶段,全行业必须立即行动起来,以时不我待的紧迫感,积极投入到行业安全保障特别是G20峰会保障各项工作中。稍后海上同志将作具体的工作部署,现在我讲三点意见:

一是要高度重视,落实责任本次峰会影响深远,举国关注,其安保要求之高,任务之重,史无前例。全行业务必统一思想,充分认识做好峰会安保工作的极端重要性,增强使命感和责任感,切实做好安保与服务工作。各企业一把手作为第一责任人,要把企业安全生产主体责任牢牢扛在肩上,明确责任分工,压实工作责任,确保安保工作有人抓、有人盯。企业要和下属网点层层签订安全生产责任书,对可能出现的问题要有效应对和及时化解。为了更好的实现对生产服务及安全保障的监管指导,邮管局在认真研究、广泛调研的基础上,制定了《宁波市邮政业安全管理分类预警考评办法》(下称考评办法),按照绿、黄、红、黑四个档次对企业进行评价,基本覆盖企业各个环节的量化考评,并依法给予不同的政策性优惠或处罚措施,特别是针对红标、黑标企业,我们将采取加大检查力度、约谈主要负责人、违法违规行为一律从严从重处罚直至吊销快递业务经营许可等系列措施,希望大家高度重视、细致把握,做好工作。

二是要自查自纠,深入整改。各企业一定要居安思危,清醒认识峰会期间寄递安保工作的艰巨性、复杂性,决不能麻痹大意,决不能存在侥幸心理,更不能等待观望。要狠抓各项安保措施落实,深入开展安全生产大检查,深入排查企业在包裹寄递、车辆运输、现场作业、消防管理、员工居住等方面存在的安全隐患,参照考评办法中的标准,逐一比对,逐项整改,切实消除一切人为因素导致的漏洞和隐患,真正做到安全管理无盲区。这里要重点强调,收寄验视、实名收寄、过机安检三个100%制度落实问题,据我们暗访检查及其他部门反馈情况来看,形势依然严峻,暴露的问题依然较多,比如有的网点特别是城郊、乡镇网点,收寄验视落实不彻底、走过场,甚至顶风作案不执行收寄验视制度;有的网点没有实名登记簿、实名收寄登记不到位、打马虎眼、甚至不登记;在X光机配备上,部分承诺配备X光机的企业拖拖沓沓,进展缓慢,甚至有的企业存在过而不检、走流程、摆样子问题,等等。针对这些问题,邮管局将在后面的行动中严厉打击,从重处罚,绝不姑息,在这里给大家提个醒,大家要对号入座,立即整改。

三是要重拳出击,狠抓严管。之前,邮管局对行业安全和生产服务的监管不可谓不严,但是今年将会严上加严。根据上级管局和市委市政府的统一部署,今年综治、邮管、公安、国安等部门将开展声势浩大的联合执法行动,督促、指导企业不折不扣的落实各项安保措施。同时,还紧锣密鼓的安排了五个批次的重点专项行动,对于期间排查发现的安全隐患,挂牌责令限期整改,在期限内未整改完成的,该立案的立案,该查处的查处,做到严执法、重处罚、零容忍。五个批次具体行动的内容,海上同志还要作具体讲解,希望大家都要算好心中的明白账,把责任明确、把措施落实、把漏洞查清、把短板补齐。同时,各企业要与管局及时做好沟通联络、信息报告等工作,做到信息准确、报送及时。

同志们,过去几年,在全行业的共同努力下,我们平稳有序地渡过了各个重大节点、重要时段,取得了突出成效。下步,希望大家按照这次会议要求,统一思想、迅速行动,强化措施、再接再厉,认真扎实做好G20峰会安全保障和生产服务工作,全力打好十三五的开局攻坚战!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China