今天是

快递杂志2017年12期:以大魄力推动快递业大发展

    2017-12-27

  宁波市邮政管理局党组书记、局长林道俊:“自2012年市(地)邮政管理局组建以来,我先后在江苏无锡、浙江宁波担任市邮政管理局局长。五年的跨省任职经历,最大的体会是,要做好基层邮政管理工作,就要积极融入地方发展大局,瞄准区域优势,把准市场脉搏,争取地方政策,推动行业发展与地方经济发展的同频共振。” 

  瞄准区域优势,以大格局培育大集聚。行业要发展,首先要找准区位优势,明晰前进路径,将区位优势更好地转化为发展优势。例如,无锡北倚长江,南濒太湖,东接苏州,西连常州,地处“长三角”几何中心,拥有航空、铁路、公路、水路组成的立体交通网络,成为长三角经济圈的交通枢纽。无锡局建局之初就立足区位优势,高站位、高起点、大格局启动苏南快递产业园区规划建设,着力打造快递产业集聚规模效应。2013年底全国首个快递专业园区—苏南快递产业园在无锡空港奠基开工,园区规划面积达2平方公里。4年来经历谋划启动、建设推动、项目带动、产业联动四个阶段,吸引了邮政EMS、顺丰、中通、韵达等12家主要品牌快递企业总部和菜鸟网络纷纷在园区进行项目投资,已实现累计投资总额约180亿元。园区建设以来,通过集中发展快递经济,培育快递产业集群,推动产业向精细化、集约化、国际化发展,以“快递+”的集聚高地带动了区域的民航货运、物流服务、金融服务等相关产业,先后被国家邮政局授予全国快递产业集聚发展“试验园区和示范园区”称号,目前正着力打造华东航空快递产业集聚区。

  把准市场发展脉搏,以大视野服务大潮流。把准市场发展脉搏,是行业掌握发展主动权、实现转型跨越的必然选择。宁波作为长三角三大物流中心之一,扼守南向通道,海、陆、空运非常发达,宁波舟山港是全球首个“9亿吨大港”,来自美国、英国、日本、韩国等国家的海量商品在此集散,大批跨境电商进口企业在此重点布局,跨境电子商务综合试验区建设纵深推进。面对跨境业务滚滚大潮,宁波局把准快递业同电子商务反哺共生、融合发展的基本定位,推进“快递+跨境”发展方向,加快建设保税、跨境与快递服务功能叠加的跨境仓储服务项目。2017年“双11”期间,宁波跨境电商进口零售交易量达623.43万单,占全国总量的近40%,仅“双11”期间跨境服务中,EMS、圆通、中通、百世等品牌承担的业务量就超百万级别,形成了以顺丰“网易考拉”仓、百世宁波保税仓、中通宁波保税仓为代表的一批跨境仓储服务项目;国际邮件互换局累计完成进出境邮件近1500万件,启动了跨境电子商务一般出口模式,为综试区的建设迈出了坚实的步伐。二期项目建设规模将是一期的四倍。

  踩准政策节拍,以大活力催生大转型。推动行业发展须政策先行,抓住惠产业和促升级两个关键点,充分调动企业积极性,汇聚行业转型升级磅礴力量。宁波局紧抓建设“中国快递示范城市”政策机遇,立足市域特色出台《宁波市建设“中国快递示范城市”实施方案》,设定了六大方面18项重点任务,为快递业未来3年发展描绘了宏伟蓝图;出台《宁波市快递服务行业发展专项扶持资金管理办法》,为行业转型发展谋划了三年滚存700万元的专项扶持资金,对快递企业提供仓配一体化项目、入驻跨境、电商、物流等园区、业务量增长、设备更新升级等9大方向,分别按不同标准给予最高50万元资金补助。企业迸发,出极大积极性,掀起了购置场地、升级设备、入驻园区、服务电商的新热潮,打造了年快递业务126万件的罗蒙仓、124万件的GXG仓、112万件的太平鸟仓等一批重点仓储项目,走上了由原始粗放向现代集约的转型发展之路。

  当前的宁波快递业,正呈现出“草木蔓发,春山可望”的美好前景。宁波市邮政管理局将借“中国快递示范城市”建设的政策春风,在十九大描绘的新时代下蓬勃向前,全力打造“中国快递示范城市”的宁波标杆!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China