今天是

宁波市邮政快递业再获重大政策红利 


    2017-12-22

  临近年底,我市邮政快递业再获重大利好消息。近日,宁波市政府办公厅印发了《关于深入推进“互联网+流通”行动计划的实施意见》(甬政办发〔2017〕140号,下称《意见》),作出使“互联网+流通”成为我市经济社会转型升级重要引擎的重要部署,也为邮政快递业带来了诸多政策红利。

  重点任务中,在扶持农村及农产品电商应用部分,《意见》要求:要加快完善农产品电子商务物流配送体系,切实解决农产品进城“最初一公里”和“最后一百米”问题;要深度开发农村及农产品资源,重点推动奉化水蜜桃、象山东海海鲜、余慈杨梅等本地优势农产品抱团发展,鼓励农村商贸流通企业、供销合作社、邮政网点等开展农村电商服务。在加快跨境电子商务发展部分,《意见》要求:要培育和引进一批物流、仓储、代运管、金融等跨境电商服务企业,为跨境电商企业提供一站式便捷服务;要加快构建跨境电商物流服务体系,推进跨境快递园区建设。

  特别是重点任务中,将“提升电商快递物流服务水平”作为第七大部分,单独针对邮政快递行业做出规划,指出要“推动电商快递融合发展”。并对“加快快递网点规范化改造、提升快递科技创新水平、支持快递企业设备更新升级、研究制定宁波市快递专用车辆统一管理办法、全面落实实名收寄等寄递渠道安全管理工作机制、健全快递企业信用制度和标准体系”等多项内容作出要求。可以说邮政快递行业发展在《意见》中占据了重要一席。

  去年以来,宁波市邮政快递行业在快递进农村、农产品外销、服务制造企业和助推跨境电商等方面屡结硕果,得到了宁波市委、市政府和社会各界的充分肯定。本次《意见》的下发,必将进一步对行业发展产生强大推力,我局也将根据《意见》要求,锐意进取,狠抓落实,进一步为行业转型发展释放政策红利,同全行业一道,共同打造建设“中国快递示范城市”的宁波标杆。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China