今天是

“中国快递示范城市”示范“双11”
宁波邮政业支撑跨境电商进口领跑全国


    2017-11-30

  11月24日,“中国快递示范城市”浙江省宁波市传来“双11”捷报——宁波作为国家首批跨境贸易电子商务示范城市和12个跨境电子商务综合试验区之一,跨境电商进口零售交易量始终居于全国第一方阵。今年“双11”当日,宁波跨境电商进口零售交易量达到623.43万单,占全国总量的近40%,交易额高达11.15亿元,交易量、交易额均居全国第一。

  这一成绩的取得离不开宁波邮政业的支撑。

        把握市场脉搏

    找准壮大规模“定盘星”

  “找准市场定位,既是发展壮大的客观要求,也是掌握发展主动权、实现转型跨越的必然选择。”谈到上述捷报,宁波局相关负责人表示,在把握市场脉搏方面,该局以市场为导向,做到了“三看”,即看整体发展、看产业特色、看区位优势。

  该负责人介绍,从整体发展来看,近年来,宁波经济保持强劲的增长势头,快递发展有目共睹。2017年上半年,该市人均使用快件数突破30件,约为全国平均水平的1.5倍。该市居民对进口卫生用品、日化用品、饰品、包装食品和小家电需求强劲。

  从产业特色来看,宁波产业门类齐全、基础雄厚,特别是服装纺织类、小家

  电类产业非常发达,拥有雅戈尔、太平鸟、罗蒙、博洋等一批纺织服装集团和三大家电基地。全国1/3小家电在这里产出,10多个细分行业小家电产量长期保持全国第一。

  从区位优势来看,宁波是21个全国性物流节点城市、16个综合运输服务示范城市之一,作为长三角三大物流中心之一,扼守南向通道,海、陆、空运非常发达,来自美国、英国、日本、韩国等国家的海量商品在此集散。

  “宁波是跨境电商进口企业重点布局的区域,集聚态势明显。这得益于宁波舟山港优越的港口条件、发达的集疏体系以及长三角地区富裕的消费群体。”该负责人表示,这也成为推动该市快递业发展壮大的得天独厚的优势。多年来,该市快递业以市场为“ 定盘星”,围绕同制造业、电子商务反哺共生、融合发展的基本定位,业务量近3年平均每年增速超过40%,甚至达到过79.4%的“峰值”。

      强化政策支撑

    架起转型升级“千斤顶”

  “政纲虽举,必求益其所未至。”该负责人认为,推动行业发展须政策先行,抓住惠产业和促升级两个关键点,充分调动企业积极性,汇聚行业转型升级的力量。宁波市主要从两方面推动行业发展——

  示范建设谋划蓝图。抓住“中国快递示范城市”政策机遇,宁波市政府印发了《宁波市建设“中国快递示范城市”实施方案》,立足市域特色,大篇幅为快递服务跨境电商、制造产业融合发展划定路线,明确了“将宁波建设成为跨境快递交流协作中心,建设成华东地区跨境电商直邮进出口集散基地”的目标。目前,宁波共有5个区域开展跨境电商进口业务,覆盖了“保税备货”“保税集货”“一般进口”等进口模式。

  资金扶持注入活力。宁波局联合市发改委、商务委、财政局印发《宁波市快递服务行业发展专项扶持资金管理办法》,为行业转型发展谋划了三年滚存700万元的专项扶持资金,为企业做大做强、装备升级、服务制造业等9大方向提供扶持。其中,对快递企业为制造企业提供仓储配送一体化项目、入驻跨境或电商或物流等园区、业务量增长超过25%、设备更新升级的,将分别给予最高50万元资金补助。

  当地一位快递企业负责人说:“政策下发后,我们都特别兴奋。”宁波局相关负责人也表示,政策为助推快递关联产业发展,纵深推进“中国快递示范城市”建设注入了新活力。

      突出项目建设

    扭住聚集发展“牛鼻子”

  蓝图已铺就,政策已到位,接下来就是抓好项目建设,全力推动邮政业在更高层次上聚集崛起。

  今年“双11”期间,宁波保税区园区、慈溪园区每天均有200余辆快递货车来回穿梭,天猫全球狂欢节进口第一单从下单到收货仅用时33分钟,由中通快递送至消费者手中。这与综试区建设密不可分。自2006年以来,宁波市已经构建起包括5个省级跨境电商产业集群、8个国家外贸升级转型基地、9+N个物流中心、12个跨境专业园区在内的跨境电子商务大格局,一批以跨境电商为主导的园区崭露头角,促成了快递业的集聚布局。

  近年来,宁波园区建设持续向纵深推进。顺丰在宁波空港已开通香港、台北、深圳、天津、长沙等自有全货机5 个架次,2016 年全年吞吐量达5.3万吨,占机场年处理量总量的50%。由中通快递参与创建,占地50 亩、建筑面积达2.7 万平方米的宁波(中东欧)邮政跨境电子商务创新园也已正式开园。

  与此同时,宁波国际邮件互换局(二期)建设步伐不断加快。总占地面积约1.4万平方米的国际邮件互换局平稳运行,累计完成进出境邮件近1500万件。今年6月底,宁波国际邮件交换站又在宁波机场试运行,为综试区的建设增添了新功能。

  在“双11”旺季服务中,仓储一体化发挥了重要作用。“双11”期间,博洋的快递出货量预计可达日均6万单,太平鸟仓在18分钟内发出全国服装企业第一单。小红书、乐町、方太等一批仓储一体化项目上半年直接支撑产值超百亿元。据悉,宁波鼓励快递企业开发仓储配管理,为制造企业提供“一站式”整合服务,打造了年快递业务126万件的罗蒙仓、124万件的GXG仓、112万件的太平鸟仓等一批重点仓储项目,形成了顺丰“网易考拉”仓、百世宁波保税仓、中通宁波保税仓为代表的一批跨境仓储服务项目。

      完善要素储备

    吹响服务跨境“冲锋号”

  “思则有备、有备无患”。今年旺季来临前,顺丰、圆通、百世、联邦等快递

  企业安排了充足人手为跨境电商“保驾护航”。

  据了解,顺丰在宁波投资建设50亩储存中转场,并于11月12~13日增开广州至宁波的货包机,加速国内快件分拨。百世快递扩充转运场地36亩,配送车辆近百辆,约900人的团队两班倒昼夜疏运,承担了北仑保税区近230万件的件量。

  今年6月在宁波慈溪启动的超级仓库园区菜鸟“天宫一号”,“双11”备货量高达1500多万件,圆通、中通、邮政速递等快递企业承接量均达到百万级别。其中,圆通新建场地7000平方米,新增150多辆大型货车和350多人,开通了北京、武汉、西安、长沙、福建等十个省、市的直发线路。

  面对跨境电商业务的滚滚大潮,宁波邮政业“未雨绸缪”、“强筋健骨”,吹响了服务跨境的“冲锋号”,用实际行动擦亮了宁波“中国快递示范城市”的金字招牌。

                                                                                 (转自中国邮政快递报)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China